Teoria Princípio Fundamental da Contagem (P.F.C)
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Exemplo: montar um lanche
Uma lanchonete que monta sanduíches naturais oferece $4$ opções de recheio: presunto, frango, rosbife e salame. Os pães podem ser de $3$ tipos: branco, integral ou $7$ grãos. Os lanches podem ser feitos com queijo prato ou mussarela e podem conter ou não a salada.
Dadas estas opções, iremos calcular quantos sanduíches diferentes podem ser feitos nesta lanchonete.
\begin{array}{c c c c c c c}
\underline{\qquad} & \cdot & \underline{\qquad } & \cdot & \underline{\qquad } & \cdot & \underline{\qquad } \\
recheio & & pão & & queijo & & salada
\end{array}
As escolhas são independentes, uma seguida da outra, portanto basta multiplicar as opções de cada uma.
Atenção que para salada há $2$ opções: sim ou não.
\begin{array}{c c c c c c c c}
\underline{\quad 4 \quad} & \cdot & \underline{\quad 3 \quad } & \cdot & \underline{\quad 2 \quad } & \cdot & \underline{\quad 2 \quad } & = 48\\
recheio & & pão & & queijo & & salada
\end{array}
Podem ser feitos $48$ sanduíches diferentes.